【rankingbox】「日本一適当なパン教室」のちぎりパンレシピBEST3

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12月4日に宝島社から発売した『日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ』の著者で「日本一適当なパン教室」を主宰しているBacke晶子氏がこの冬、ホームパーティにぴったりな、“ちぎりパン”BEST3を紹介します。発酵器いらず、バターも少量でOKというヘルシーさで、まな板のサイズのスペースがあれば作れてしまう初心者にも優しい、パンの作り方。基本のちぎりパンの作り方をマスターしてしまえばアレンジでオリジナルのパンも作れてしまいます。大人も子どもも喜ぶ簡単レシピ、ぜひチャレンジしてみてください!

【1位】三色動物ちぎりパン

白くま、黒ねこ、ぶたが並ぶかわいらしいちぎりパン。それぞれ色のちがいがよくわかるように、少し低温で焼くのがポイント。豚と猫の耳は、はさみで切り分けて三角にすると、より本物らしくなります。パンが完全に冷めたら市販のチョコペンで顔を描いてくださいね。キュートな動物たちがテーブルを飾れば、大人も子供も盛り上がること間違いなしです!

<材料>(8個分)
・パン生地
基本のちぎりパンと同じ。
・デコレーション用
ブラックココア(黒猫用)小さじ1
紅麹色素(ぶた用) 6~7滴
チョコペン 黒・白 各1本

■レシピ■
下準備:ブラックココアに水小さじ1/2を加えて、ペースト状にしておく
1~2は基本のちぎりパンと同じ。(記事ページ下参照)
3.生地を2等分して、1/2をボウルに入れてラップする(白熊用)。残りの生地をさらに2等分して、紅麹色素(ぶた用)とココアペースト(黒猫用)を混ぜ、ラップをして25℃の室温で50分おく。
4.生地を台の上に出し、軽く押さえてガスを抜き、耳のパーツ用の生地を分け、残りの生地で白熊4個・黒猫2個・ぶた2個の8個分の丸を作って、型に並べる。
5.ぬれ布巾をかけて10分おく。
6.生地をおさえて平らにし、きれいに丸め直し、耳のパーツをつける。
7.ぬれ布巾をかけて、25℃の室温に30分おく。
8.180℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
9.チョコペンで顔を描いたらできあがり!

【2位】クリスマスリースパン

ラム酒付けのドライフルーツとスパイスをまぜこんだ、ちょっと大人向けのちぎりパン。ドライフルーツは市販のものでも大丈夫。しっかり水気を切ってから使ってください。クリスマスや年末のパーティーの手土産にぴったりのアレンジです!

<材料>(8個分)
強力粉…170 g
薄力粉…100g
砂糖…大さじ4
塩…小さじ1
インスタントドライイースト…小さじ1
牛乳と卵1個を合わせて(35℃前後)…150cc
バター…20g
カルダモン・ナツメグなどスパイス…お好みで
ラム酒漬けドライフルーツ(水気を切った状態で)…80g
スライスアーモンド…20g
溶けない粉糖…適量(トッピング用)

■レシピ■
下準備:ドライフルーツはキッチンペーパーで押さえ、水気を切っておく。
1.ボウルに粉とスパイスをふるい入れ、ボウルの両端に、塩・砂糖を入れる。砂糖側に傾けて牛乳と卵を注ぎ、そこにイーストを入れ混ぜ合わせる。
2.バターを加え、ひとまとまりになったら、台の上で生地がなめらかになるまでこねる。仕上げに、ドライフルーツとアーモンドを混ぜ込む。
3.〜8.は基本のちぎりパンのレシピと同じ。仕上げに粉糖をふればできあがり。(記事ページ下参照)

【3位】ピザ風プチちぎりパン

大人も子供も大好きな、おかずちぎりパン!お好みの具材を使えばアレンジの幅は無限大。今回のピザ用ソースは水分の少ない物を選ぶと上手くできます。欲張ってたくさんソースを使ってしまうと失敗の原因となるので要注意。具材を包み込んで焼きあげるのがポイントですよ。

<材料>(8個分)
・パン生地
基本のちぎりパンと同じ。(記事ページ下参照)
・具材
ソーセージ65g
玉ねぎ30g
ピーマン 30g
チーズ 60g
ピザ用ソース 40g

■レシピ■
1.~5.は基本のちぎりパンと同じ。(記事ページ下参照)
6.生地をおさえて平らにし、直径8cm位の円にしてピザ用ソースを塗り、具材を包む。綴じ目を下にして型に並べる。
7.ぬれ布巾をかけて、25℃の室温に40分おく。
8.はさみで十字の切り込みを入れ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

【基本のもっちりちぎりパンレシピ】
実際に手を動かすのはたった15分! 家事の合間に、簡単においしいちぎりパンが焼けちゃいます。打ち粉をふったり、生地を叩いたりのばしたりする必要もないので、わずかなスペースで散らかすことなくパン作りに挑戦できます。できあがったパンは、ちぎって冷凍してもOKです♪

<材料>(8個分)
・強力粉 280g
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・インスタントドライイースト 小さじ1
・ぬるま湯(35℃前後)180ml
・バター 5g

■レシピ■
1.ボウルに粉をふるい入れ、ボウルの両端に、塩・砂糖を入れる。
2.砂糖側にボウルを傾けてぬるま湯を注ぎ、そこにイーストを入れ混ぜ合わせる。
3.バターを加え、ひとまとまりになったら、台の上で生地がなめらかになるまでこねる。
4.ボウルに入れてラップをかけ、25℃の室温に50分おく。
5.生地を台の上に出し、軽く押さえてガスを抜き、8等分にして丸める。
6.ぬれ布巾をかけて10分おく。
7.生地を手でおさえて平らにし、きれいに丸め直して型に入れる。
8.ぬれ布巾をかけて、25℃の室温に40分おく。
9.190℃に予熱したオーブンで、15分焼く。

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