YOSHIKIプロデュースワイン、10周年記念の“最高傑作”が完成

ポスト

YOSHIKIがプロデュースするワイン、「Y by Yoshiki」の10周年記念特別限定品「オークヴィル ナパ・ヴァレー」が完成した。

◆関連画像

「Y by Yoshiki」はロブ・モンダヴィJr.氏とYOSHIKIのコラボレーションにより2008年にスタートしたプロジェクト。2009年秋、2016年秋、2018年7月とリリースを続け、それぞれ入手困難な状況が続くほどの大きな反響を呼んでいる。

その新作となるのが2018年12月26日より輸入代理店発売開始となる、「オークヴィル ナパ・ヴァレー」だ。「アイコンワイン」「カルトワイン」と呼ばれる赤ワインを多く産出するナパ・ヴァレーの中心に位置するオークヴィル産のブドウだけから造られているのが特徴。

芳醇な香りと力強さの中にある複雑味とふくよかさを感じるこのワインからは、YOSHIKIの追求する“芸術”の一端が垣間見られ、10年の時を経てようやく生まれた最高傑作とも言える。


商品名/参考小売価格

■「Y by Yoshiki Cabern et Sauvignon Oakville Napa Valley 2016 」
ワイ・バイ・ヨシキ カベルネ・ソーヴィニョン オークヴィル ナパ・ヴァレー
¥28,000 (税別)
輸入代理店発売開始日:2018年12月26日
品種:100% カベルネ・ソーヴィニョン アぺレーション: オークヴィル、 ナパ・ヴァレー
熟成:フレンチオーク樽(85%新樽、15%1年使用済)で21か月
アルコール度:15.2%
pH: 3.64 総酸度:6.5g/L
残糖:0.:: 限定4,320本  
醸造 責任者: ロブ・モンダヴィJr.


ティスティングコメント :
ナパ・ヴァレーの中でも最も畏敬の念をもって称賛されるブドウ栽培地区「オークヴィル」。 その土地から選び抜かれたこのブドウは、 オークヴィルの土壌だけが持つ象徴的な個性である、 完熟したフレーバー、 奥深い重厚さ、 滑らかな舌触りをワインに与えます。 このカベルネ・ソーヴィニョンは、 切りたてのチェリー、 フレンチプラム、 乾燥ハーブ、 トーストしたオーク樽、 なめし皮等のアロマが美しいハーモニーを奏でています。 口に含むと、 リッチなマホガニーや赤いチェリー、 カシスが堂々とした主旋律のように響き、 挽きたてのココアのフレーバーが、 スムーズで複雑な舌触りと圧倒的で印象深い後味に導きます。

ロブ・モンダヴィ Jr. からのコメント:
このY by Yoshikiオークヴィル・カベルネ・ソーヴィニョン2016の生み出す果実味と舌触り、 そして多くのアロマが奏でるハーモニーに感動しました。口に含んだ直後・その後・終わりとそれぞれの部分で、ユニークさやスムーズなボディと豪華さがうまく溶け合っている味わいが感じられます。この味わいが調和して溶け合っている事と滑らかさは、YOSHIKIにとってこの上なく重要な事です。ミュージシャンとして、ハーモニーを作りバランスを取ることは、それが音楽であろうとワインであろうと、彼にとってはとても重要なのでしょう。私自身、YOSHIKIとワインをティスティングする事を楽しんでいます。彼は真の熱狂的ワイン愛好家であり、ワインのそれぞれの側面に対する彼の見方を私は高く評価しています。それはまるで魅力的な交響曲を造り上げる音符のようです。


この記事をポスト

この記事の関連情報