【やってもーた企画】MISIAのチョコレート大作戦!

ポスト
~

やってもーた企画
MISIAのチョコレート大作戦!


去る7月7日、MISIAの誕生日でもある七夕に、彼女の今までのミュージックビデオが収録されたVHSDVD『MISIA films 1998-2001』がリリースされました。

これがなかなかかわいいのですよ! 中には、VHS(もしくはDVD)に加え、「Rhythm Reflection」のビデオでも登場したキャラ(くま?)のキーホルダーも封入。でも、やっぱり目を引くのは、そのキャラ(くまじゃなくて何?)をかたどったプラスティックのパッケージ。これが凹凸があって、立体的なのです。粘土で型取れそうな……。

型取れそう? チョコ流し込んだらおいしそうなんじゃない?

そんなBARKS編集部平田氏の一声で立ち上がったこの企画。

MISIA好きスタッフ計3名集まって、型に流し込んでみました♪ このレシピ、愛情がこもってます♪

Let's Cook! さあ、作っちゃうゾ!

DVD

『MISIA films 1998-2001(DVD)』

BMGファンハウス BVBS-21003
2001年07月07日発売 4,620 (tax in)

1つつみ込むように…
2陽のあたる場所
3Key of love
4BELIEVE
5忘れない日々
6sweetness
7Escape (Long Version)
8Everything
9I miss you~時を越えて~
10Rhythm Reflection


VHS

『MISIA films 1998-2001(DVD)』

BMGファンハウス BVVS-21006
2001年07月07日発売 4,200 (tax in)


1つつみ込むように…
2陽のあたる場所
3Key of love
4BELIEVE
5忘れない日々
6sweetness
7Escape (Long Version)
8Everything
9I miss you~時を越えて~
10Rhythm Reflection


★★ちょっと番外★★
ホワイトチョコレート
(エアインチョコ)編♪

ホワイトチョコでも試してみたのだけど、なんとこれがうまくいかない!
そのわけは……?


▲ホワイトチョコは、エアイン・チョコを使用。これはナイフで削らなくても、ちょっと力を入れるだけで崩れるので楽チン♪

▲ん? なかなか溶けん! ボロボロモロモロになるばかり……。これは細かくしすぎて、空気が入りすぎちゃったのでしょうか…。とはいえ、「
エアインチョコでも、湯せん(40~50度)で溶かせばうまくいきます。但し、板チョコに比べると、空気が入っていた分、溶けた結果量は少ないですよ」(森永製菓・お客様相談室・遠藤さん談)とのこと。

▲それでも無理やり埋め込んでみました。

▲ちょっちハマって汚いです…。もうこの手の持ち主以外、食べれません。



●これが『MISIA films 1998-2001』のパッケージ。このピンク色はビデオ版。DVDは青色です。

●準備するものはご覧の通り。パッケージとチョコ、そして溶かすための湯煎のカップとかお皿とか…。左上のVHSとキーホルダーはとりあえず不要ですが、いっしょに撮影してみました☆

●夏はサルモネラ菌、O-157など怖い菌がウヨウヨしているハズ。心して洗え~ッ!

●チョコを細かく削ります(上写真・左)。これ基本…ってもいやいやなかなかの重労働。もー削ってらんねー!ことで、指力にモノを言わせて細かく砕くのもアリなのだ(上写真・右)。

●湯せんでチョコを溶かします。「あぁ~!」という間に溶けてしまいます。
●いよいよ型に流し込みます! 細かいところはナイフなど先の細いものを使って埋めていきましょう(上写真・左)。空気を入れちゃいかんぞ。
●きれいに整えたら、冷蔵庫へゴー☆(あまりに凄いバークス冷蔵庫の中身…思わずモザイク処理です)

待つこと2時間……そらー、完成だぁ~!


●冷蔵庫へ入れて、約2時間後。い~い感じで固まってますネ。

●おおかたの予想に反して、キレイに抜けています! 文字の部分も大成功。…けど、プチっと空気が入っちゃっているのが分かりますかのぉ(泣)。

●きれいにチョコが抜けて盛り上がる編集部! さぁ、レッツ盛り付け!

●リーフパイと、ジェリービーンズをあしらってみました。いかが?


Let's Try!…食べてみたのだ


●「手作りチョコの材料といえば板チョコでしょ」と買出し担当の私たちは、某輸入雑貨店で、厚くて硬い板チョコとホワイト・エアインチョコを購入してしまいました。まさかエアイン・チョコが溶けずらいとは知らずに…。でも見事美味しいMISIAチョコが出来たので、結果オーライという事で良しとしましょう。
(BARKS 土肥)

●いや、マジメにここまでうまくいくとは正直思いませんでした。特にチョコの型抜き(レシピ9)。パッケージの凹凸がそれほど深くなく、キャラクターの耳は型に残ってしまうだろうな、なんて予想していたのですが…!
試食は、好奇心で食べちゃいましたが、プチ後悔で胸焼け中。次回はゼリーに挑戦しますっ!?
(BARKS 星野)

.


●「チョコ買ってきて~」と編集部から女性陣を送り出したのはいいものの、帰ってきてビックリ! まさか板チョコ買ってくるとは…。しかもホワイトチョコはエアイン・チョコだとー!? おまえら、手作りチョコの一つも作ったことないんかーっ! 普通、溶かしやすいように砕いてあるチョコ買うだろ? だろ? 売ってるよね? ね? エアインチョコなんて、空気は入ってるから溶けやしねーぞー。いったい今までどんなバレンタイン人生を歩んできたんじゃー!…という心の叫び(セクハラ発言)をぐっと堪えて、にこやかに、両手の握力がなくなるまでチョコレートを砕き続けた自分を誉めてあげたい気分です(古っ)。
でも苦労した分、MISIAチョコさいこー! 良い子のみんなは、パッケージ2個買おうね、保存用とチョコ用に! 板チョコはだめだゾ!
(BARKS 平田)

この記事をポスト

この記事の関連情報